Mittagessen von 13.00 bis 14.00 Uhr

Für immer mehr Kinder wird das Essen in der Ganztagsbetreuung zur Regelmäßigkeit. Damit gewinnen diese Mahlzeiten an Bedeutung für das Wohlbefinden und für eine gesunde Entwicklung der Kinder, denn gemeinsam zu essen macht nicht nur satt, sondern lässt uns auch die Ruhe über Erlebtes und Herzbewegendes zu reden. Dabei werden die Betreuer zu einer wichtigen Bezugsperson und zu einem Vorbild für die Kinder. Gemeinsames Essen fördert die Kommunikation untereinander mit all den daraus resultierenden Vorteilen. So wird hierbei auch das ,,Wir-Gefühl", der Zusammenhalt gestärkt. Gemeinsam Essen ist ein wunderbares, uns gut tuendes und verbindendes Ritual.

Um die Essenszeit familiärer gestalten und jedem Kind seine individuelle erholende Essenszeit gewähren zu können, gehen wir von Montag bis Mittwoch gemeinsam in den großen Speisesaal der Gemeinde St. Jakobus.

Donnerstags wird das Mittagessen, aus organisatorischen Gründen, im kleineren Raum der Gemeinde eingenommen.

Was ist uns VOR dem Essen wichtig?

• Jacken und Schulranzen sind ordentlich in der Pausenhalle oder in den Garderoben der Hausaufgabenbetreuung verstaut
  • Begrüßung bei den Betreuerinnen, Aufnahme der anwesenden Schüler
  • Hände waschen
  • Einhaltung der abgesprochenen Tischregeln
  • Tischgebet/spruch zum gemeinsamen Beginn

WÄHREND dem Essen legen wir Wert auf:

•  eine angenehme Atmosphäre und deshalb achten wir auf einen geringen Lärmpegel
  • Wir probieren immer, wenn wir skeptisch sind lassen wir uns nur ganz wenig schöpfen. Je ein Esslöffel schaffen wir zu probieren.
  • Selbstständigkeit: Getränke einschenken, Wasser neu holen, Tische abwischen, Geschirr ordentlich abräumen, Boden fegen, Einhaltung der Tischregeln,....

NACH dem Essen haben alle Schüler und Schülerinnen die Möglichkeit gemeinsam unter Aufsicht ihrem Bewegungsdrang auf dem Pausenhof nachzugehen oder je nach Wetterlage - sich im Kindertreff im alten Schulhaus zu Tischspielen, Büchern, ....  zurück zu ziehen.

Speisepläne

Alle Speisepläne hängen zusätzlich im Schulhaus aus.

KW 48 Kitas & Schulen warm.pdf

KW 49 Kita und Schulen Warm.pdf