Mittagessen von 13.00 bis 14.00 Uhr

Mit Frau Hohnwald, Frau Reisch, Frau Bürkner, Frau Oleschko und in der Essensausgabe Frau Schupp

Für immer mehr Kinder wird das Essen in der Ganztagesbetreuung zur Regelmäßigkeit. Damit gewinnen diese Mahlzeiten an Bedeutung für das Wohlbefinden und für eine gesunde Entwicklung der Kinder, denn gemeinsam zu essen macht nicht nur satt, sondern lässt uns auch die Ruhe über Erlebtes und Herzbewegendes zu reden. Dabei werden die Betreuer zu einer wichtigen Bezugsperson und zu einem Vorbild für die Kinder. Gemeinsames Essen fördert die Kommunikation untereinander mit all den daraus resultierenden Vorteilen. So wird hierbei auch das ,,Wir-Gefühl", der Zusammenhalt gestärkt. Gemeinsam Essen ist ein wunderbares, uns gut tuendes und verbindendes Ritual.

Um die Essenszeit familiärer gestalten und jedem Kind seine individuelle erholende Essenszeit gewähren zu können, gehen wir von Montag bis Mittwoch gemeinsam in den großen Speisesaal der Gemeinde St. Jakobus.

Donnerstags wird das Mittagessen, aus organisatorischen Gründen, in 2 Kleingruppen im Jugendraum der Gemeinde eingenommen:

Klasse 1 und 2:  13.00 - 13.30 Uhr

Klasse 3 und 4:  13.30 - 14.00 Uhr

Was ist uns VOR dem Essen wichtig?

• Jacken und Schulranzen sind ordentlich in der Pausenhalle oder in den Garderoben der Hausaufgabenbetreuung verstaut
  • Begrüßung bei den Betreuerinnen
  • Hände waschen
  • Einhaltung der abgesprochenen Tischregeln
  • Tischgebet zum gemeinsamen Beginn

WÄHREND dem Essen legen wir Wert auf:

•  eine angenehme Atmosphäre und achten deshalb auf einen geringen Lärmpegel

• Wir probieren immer, wenn wir skeptisch sind lassen wir uns nur wenig schöpfen

• Selbstständigkeit: Getränke einschenken, Tische abwischen, Geschirr ordentlich abräumen, Bodendienst, Einhaltung der Tischregeln,....

NACH dem Essen haben alle Schüler und Schülerinnen die Möglichkeit gemeinsam unter Aufsicht ihrem Bewegungsdrang auf dem Pausenhof nachzugehen oder sich im Kindertreff  "Fledermaus" zurückzuziehen.

Aktuelle Speisepläne

In der Hausaufgabenbetreuung wählen wir gemeinsam unsere Menüs des kommenden Monats aus.

Speiseplan_KW 03_2019.pdf
Speiseplan_KW 04_2019.pdf