Lerngang der Klasse 3 zur Bäckerei Müller
Bei schönem Herbstwetter machten wir, die Klasse 3, uns am letzten Mittwoch auf den Weg zur Bäckerei Müller nach Kehlen.
Nachdem wir uns im Sachunterricht in den letzten Wochen mit dem Thema Getreide beschäftigt hatten, wollten wir uns anschauen, was aus den verschiedenen Mehlsorten in der Bäckerei so alles gebacken wird.
Herzlich wurden wir von Stefan Müller und seinem Bäckerteam begrüßt und zunächst durch die Backstube geführt. Viele große Teigmaschinen waren dort im Einsatz, die den Teig für verschiedene Brote, Seelen und Laugengebäck rührten.
Für uns waren schon alles vorbereitet worden: Wir durften kleine Seelen formen, die dann mit Kümmel und Salz bestreut und in den großen Backofen geschoben wurden.
Außerdem durften wir mit Hefeteig backen: Die Bäcker zeigten uns, wie man Zöpfe, Schnecken, Nikoläuse und Brezeln formte und wir durften unserer Fantasie beim Formen des Teigs freien Lauf lassen. Währenddessen erfuhren wir so manches über verschiedene Brotsorten, aber auch über den Bäcker-Alltag.
Auch die „Brezel-Waschanlage“, in der die frisch geformten Brezeln mit Lauge besprüht werden, wurde uns von Bäcker Müller gezeigt.
Bis unser Gebäck fertig gebacken war, durften wir uns im Aufenthaltsraum mit leckerem Marmorkuchen und Getränken stärken.
Schließlich duftete es herrlich: Unsere Seelen waren fertig. Es waren so viele, dass jedes Kind auch noch eine große Tüte davon mit nach Hause nehmen konnte.
Nachdem wir uns bei Herrn Müller und seinem Team für alles bedankt hatten, machten wir uns auf den Weg zurück zur Schule.
Am nächsten Tag war auch das Hefeteig-Gebäck fertig gebacken und wir wurden pünktlich zur Pause mit 4 großen Kisten davon überrascht.
Nochmals herzlichen Dank für diesen schönen Vormittag, an dem wir viele Einblicke in die Backstube erhalten haben und so lecker verköstigt wurden!
Unsere beiden neuen ersten Klassen.
Die 1a mir Frau Braun und die 1b mit Frau Stötzler